產品分類
  • 消防儲存柜
    緊急器材柜(PPE柜)
    消防器材柜
  • 大型油桶儲存柜
  • 全鋼氣瓶儲存柜
  • 易燃化學品安全柜
  • 可燃化學品安全柜
  • 弱腐蝕化學品安全柜
  • 易制毒化學品安全柜
  • PP強酸強堿化學品柜
  • 殺蟲劑化學品儲存柜
  • 聚乙烯防滲漏托盤
    聚乙烯防滲漏平臺
    聚乙烯防滲漏托盤
    防滲漏托盤斜坡
  • 鋼制防滲漏托盤

化學品的火災與爆炸危害

發表時間:2016-04-08 14:14

近幾年來,我國化工系統所發生的各類事故中,由于火災爆炸導致的人員死亡為各類事故之首,由此導致的直接經濟損失也相當可觀。如1997年北京東方化工廠油品罐區發生特大火災爆炸事故,在較短的時間內,整個罐區一片火海,死亡9人,傷37人,直接經濟損失高達億元以上。1993年深圳清水河化學危險品倉庫發生特大火災爆炸事故,死亡15人,200多人受傷,其中重傷25人,直接經濟損失超過2.5億元。這些事故都是由于化學品自身的火災爆炸危險性造成的。因此了解化學品的火災與爆炸危害,正確進行危險性評價,及時采取防范措施,對搞好安全生產,防止事故發生具有重要意義。

1、化學品的燃燒與爆炸危險性

化學品的燃燒與爆炸危險性,根據其狀態不同有不同的評價方法。

1.1可燃氣體、可燃液體蒸氣、可燃粉塵的燃爆危險性

(1)爆炸極限

可燃氣體、可燃液體蒸氣或可燃粉塵與空氣組成的混合物,并非任何混合比例下都可以爆炸,而是固定濃度范圍的,不同可燃物有不同的固定濃度范圍。這一固定范圍通常叫該物質的爆炸范圍或爆炸極限,通常用可燃氣體、可燃液體蒸氣、可燃物粉塵在空氣中的體積百分數表示。能夠產生爆炸的最低濃度稱為爆炸下限,最高濃度為爆炸上限。例如:乙醇爆炸范圍為4.3%~19.O%。4.3%稱為爆炸下限,19.0%稱為爆炸上限。汽油的爆炸極限是1.0%~6.0%;天然氣的爆炸極限是4.8%~13.46%;氫氣的爆炸極限是4.0%~75%;一氧化碳的極限是12.5%~74.2%;氨氣的爆炸極限是15.5%~27%等等。爆炸極限的數值越寬,爆炸下限越低,爆炸危險性越大。

爆炸極限是在常溫、常壓等標準條件下測定出來的,這一范圍隨著溫度、壓力的變化而有變化。

(2)最小點火能

最小點火能是指能引起爆炸性混合物燃燒爆炸時所需的最小能量。如氫的最小點火能為0.019mJ,甲烷為0.25mJ,乙烷為0.25mJ,環氧乙烷為0.065mJ,乙烯為0.096mJ。

最小點火能數值愈小,說明該物質愈易被引燃。

(3)爆炸壓力

可燃氣體、可燃液體蒸氣或可燃粉塵與空氣的混合物、爆炸物品在密閉容器中著火爆炸時所產生的壓力稱爆炸壓力。爆炸壓力的最大值稱最大爆炸壓力。

爆炸壓力通常是測量出來的,但也可以根據燃燒反應方程式或氣體的內能進行計算。物質不同,爆炸壓力也不同,即使是同一種物質因周圍環境、原始壓力、溫度等不同,其爆炸壓力也不同。

最大爆炸壓力愈高,最大爆炸壓力時間愈短,最大爆炸壓力上升速度愈高,說明爆炸威力愈大,該混合物或化學品愈危險。

1.2易燃或可燃液體的燃爆危險性

(1)閃燃與閃點

液體燃燒時,液體在點火源的作用下,先蒸發成蒸氣,然后蒸氣氧化分解而燃燒。每種液體表面,都有一定量的蒸氣存在,隨著液體溫度的升高,蒸氣濃度也隨之增大,當蒸氣濃度高于其爆炸極限下限時,遇火焰則會引起燃燒。在一定溫度下,可燃液體飽和蒸氣與空氣的混合物在與火焰接觸時,能閃出火花,發生瞬間燃燒,這種現象稱為閃燃。引起閃燃時的溫度稱作閃點。當可燃液體溫度高于其閃點時則隨時都有被火焰點燃的危險。

閃點愈低,該化學品愈易引起燃燒與爆炸。

(2)燃點

可燃物質在空氣充足條件下,達到某一溫度與火焰接觸即行著火(出現火焰或灼熱發光),并在移去火焰之后仍能繼續燃燒的最低溫度稱為該物質的燃點或著火點。

(3)自燃點

指可燃物質在沒有火焰、電火花等火源的作用下,在空氣或氧氣中被加熱而引起燃燒的最低溫度稱為自燃點(或引燃溫度)。

自燃有兩種情況:

受熱自燃:可燃物質在外部熱源作用下溫度升高,達到自燃點而自行燃燒。

自熱自燃:可燃物在無外部熱源影響下,其內部發生物理的、化學的或生化過程而產生熱量,并經長時間積累達到該物質的自燃點而自行燃燒的現象。

引起物質自然發熱的原因有:分解熱(如賽璐珞]、氧化熱(如不飽和油脂),吸附熱(如活性碳)、聚合熱(如液體氰化氫)、發酵熱(如干草)等。自熱自燃是化工產品貯存運輸中較常見的現象,危害性極大。

竹豫實驗室設備(上海)有限公司
Zhu Yu Laboratory equipment (Shanghai) Co., Ltd.
公司熱線:400-8629-668
業務直線:021-80270636
移動手機:15601797686
企業  QQ:  878968486
企業郵箱:customervoice@zuyuc.com
公司地址:上海市浦東新區川沙經濟工業開發區